Традиционная японская чайная церемония



Чайная церемония состоит из набора нескольких последовательных действий, которые называются "ката".

Первая "ката" - разжигание огня и кипячение воды. Обычно на очаге, устроенном прямо в полу чайного домика, зажигают брусочки древесного угля с благовониями, сверху ставят широкий безносый чайник. Пока закипает вода, участникам чайной церемонии подают сладости, которые призваны подготовить органы вкуса к питью чая. Когда чайник вскипает, приступают к второй "ката". Для этого достают чайные чашки и коробочку с перетертой в порошок заваркой. Специальным маленьким полотенцем протирают чашки, снимают крышку с чайника. Достают бамбуковую мутовку для взбивания растворенной в кипятке заварки. Чашки и мутовку обливают кипятком, который достают из чайника деревянным черпаком на длинной ручке. Использованная вода сливается в особый сосуд. Чашки опять тщательно вытираются, в одну из них специальным порошком всыпают порошок заварки, наливают кипяток. Мутовкой быстро взбивается ароматная зеленая смесь, ничем не похожая на привычный нам чай. Чашка ставится на салфеточку и с церемонным поклоном передается самому уважаемому или самому старшему гостю. Чашку полагается с ответным поклоном принять и повернуть трижды на салфетке. Извинившись перед соседом, почетный гость медленно, в несколько глотков выпивает терпкий напиток. Затем всю процедуру приготовления чая повторяют столько раз, сколько гостей присутствует при церемонии.

Как правило, традиционная чайная церемония длится свыше четырех часов. Подается два вида чая: жидкий и густой. Густой чай представляет из себя пенообразную, вязкую изумрудную жидкость. Кстати, как утверждают мастера церемонии, выпитые подряд 3-4 чашки густого чая могут вызвать сердечный приступ, настолько он крепок. Когда чай выпит, чашки собираются и ополаскиваются. В это время присутствовавшие на церемонии благодарят хозяина (того, кто эту церемонию и проводил), произносят вежливую фразу с просьбой закончить угощение.

Главная страница


Хостинг от uCoz