УРОК 4. ВИДЫ ОДЕЖДЫ И ИХ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Поскольку конструкция всех видов японской традиционной одежды одинакова, то они различаются только орнаментом, качеством ткани и назначением. В соответствии с этими параметрами каждый вид одежды получил у японцев название, которое в основе своей имеет наименование узора или техники окрашивания, название вида ткани и т.д.

ТОМЭСОДЭ (одежда замужних женщин)

Исторически халат, который служил основным видом одежды, назывался КОСОДЭ (маленькие рукава). Его рукава были неширокими только в сравнении с рукавами других видов костюма. Замужняя женщина должна была заниматься хозяйством, а широкие рукава девичьей одежды мешали. В 19 веке появилось еще одно название - ТОМЭСОДЭ (подобранные рукава), которое отражало социальный статус его обладательницы. В зависимости от рисунка и цвета оно называется по-разному и используется в разных случаях.

Черное томэсодэ с рисунком по подолу и пятью фамильными гербами (на спинке, полочках и рукавах) считается церемониальным и называется КУРОТОМЭСОДЭ (черные подобранные рукава) или МОНЦУКИ (кимоно с гербами). Чем женщина старше, тем ниже располагается на этом кимоно орнамент. Подвязывают церемониальное кимоно парчовым поясом светлых оттенков.

Яркое томэсодэ с богатым орнаментом называется ХАРЭГИ (нарядная одежда). К нему полагается яркий парчовый пояс.

Томэсодэ спокойных оттенков с легким изящным орнаментом называют ХОМОНГИ (одежда для посещений). Хомонги могут надевать и незамужние девушки.

Повседневное кимоно обычно делали из шелка более низкого качества и называли их ЦУМУГИ, по названию ткани, изготовленной из остатков от высококачественных шелковых нитей. Ткани "цумуги" плотнее и прочнее, чем обычный шелк, они бывают как совсем простые, так и дорогие. Кимоно из таких тканей не используют для церемоний.

КОМОН - еще один вид повседневного кимоно, чье название произошло от названия техники окрашивания "комон" ("мелкие узоры"). Отличительная черта этих кимоно в том, что на них изображен мелкий повторяющийся орнамент. Комон обычно не украшают вышивкой. Одежду с таким орнаментом часто используют как ХОМОНГИ. На церемонии КОМОН надевают только в том случае, если для кимоно использовали высококачественный шелк.

Необходимые принадлежности: оби (пояс), пояс-шарф (обиагэ ), пояс-шнур (обидзимэ), носки-таби, сандалии-дзори, белье (нагадзюбан), 2 хлопковых пояса, подушечка для банта, плотная прокладка под пояс (оби-ита), махровые полотенца для сглаживания контуров тела.

* Плечевого шва нет. Полотно спинки и переда цельное со сгибом на плече. На месте ростка делается надрез и вшивается воротник. Лишнее закрепляют на изнанке или заправляют в щов, но не срезают.
* Воротник одной ширины по всей длине. Край воротника - сгиб, воротником обрабатывается вырез швами вовнутрь. Складка на воротнике может имитироваться.
* Рукав по внутреннему краю зашит, оставлена только прореха подмышкой равная прорехе по боковому шву. Внешний край рукава слегка закруглен. Вход в рукав (манжет) обычно 20-22см.

Иллюстрации - на странице http://russia-japan.nm.ru/hovanchuk-jp-odezhda-04.htm

(Продолжение следует)

(С) Ольга Хованчук, 2004
komanchi@mail.primorye.ru
Постоянный адрес этого материала в сети интернет - http://russia-japan.nm.ru/hovanchuk-jp-odezhda-04.htm



Главная страница


Хостинг от uCoz