УРОК 15. ХАКАМА

Иллюстрации и схемы см. на странице http://russia-japan.nm.ru/hovanchuk-jp-odezhda-15.htm

Штаны-хакама являются частью парадного мужского костюма. Хакама в черно-белую полоску являются церемониальными, их надевают на свадебную церемонию и на церемонию совершеннолетия. Хакама другого цвета используют в остальных официальных случаях: для занятий икэбана, чайной церемонией и т.д.

Хакама - наиболее сложная по крою и технологии обработки часть мужского костюма.

* Хакама состоят их двух отдельных штанин со складками спереди и сзади.
* На схеме размеры даны в сантиметрах. БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
* Хакама делают по росту до щиколотки.
* Прореха и шаговой шов составляют половину длины изделия.
* Две косые черты обозначают ребро выпуклой складки.
* Квадратом обозначены прямые углы.
* Длина пояса на переднем полотнище 345 см. Пояс цельный.
* На заднем полотнище пояс состоит из двух частей, которые притачиваются отдельно. Каждая половина равна 70-75см.
* На церемониальных хакама нет накладных швов, т.е. на лицевой стороне изделия строчек не видно.

Обработка

Задняя часть прорехи обрабатывается цельнокроеной обтачкой. Обтачку заутюживают на изнаночную сторону. Край обтачки подворачивают на 1 см и пристрачивают к основному полотну ручным потайным швом.

Передняя часть прорехи обрабатывается подкройной обтачкой, ширина которой у пояса составляет в готовом виде 4,5 см, а к концу прорехи сходит на нет. Обтачку пристрачивают к основному полотну внутренним швом, заутюживают на лицевую сторону, подворачивают края обтачки на 1 см и пристрачивают к лицевой стороне изделия ручным потайным швом.

После обработки края прорех заутюживают складки.

Затем стачивают боковые швы и шов сидения. Обычно оверлок не применяют, поэтому применяют двойной шов, когда срезы стачивают сначала налицо, а затем наизнанку.

Обрабатывают низ изделия. Край подворачивают сначала на 1 см и затем еще на 1 см.

Закладывают и закрепляют складки. У пояса ширина складки 2,5 см, внизу изделия ширина складки 3,5 см. Складки на заднем полотнище у пояса заходят левая под правую на 3,5 см. Ребро правой складки на спинке и переде совпадает со средней линией спинки.

Пришивают пояс к переду изделия. Пояс делают двойным со сгибом по верхнему краю. Шов на поясе внутренний. Верхний край переда вкладывают между двумя слоями пояса и закрепляют внутренним швом. Длина концов пояса с левой и правой стороны примерно равна 155 см. Ширина пояса 4-4,5 см.

Обрабатывают заднюю пластину "косиита". Лицевую и изнаночную части косиита выкраивают вместе так, чтобы по верхнему ее краю был сгиб. К лицевой стороне косиита к двум краям отдельно пришивают пояс, его закрепляют с помощью двух косых накладок. Затем боковые косые срезы косиита стачивают с изнанки, чтобы получился внутренний шов. Выворачивают косиита налицо.

Внутренним швом стачивают внешний край косиита и верхний край заднего полотна хакама. Внутрь косиита вставляют пластиковую или картонную трапециевидную пластину по размеру. Внутренний край косиита подворачивают на 1 см и вручную подшивают к основному полотну.

Хакама готовы.

Примечание:

Рекомендую сначала изготовить бумажную модель хакама в масштабе 1:5, чтобы определиться с расположением складок. Обработать на ткани каждый узел отдельно, а затем приступать к изготовлению целого изделия.

(Продолжение следует)

(С) Ольга Хованчук, 2004
komanchi@mail.primorye.ru

Постоянный адрес этого материала в сети интернет (с иллюстрациями) - http://russia-japan.nm.ru/hovanchuk-jp-odezhda-15.htm

Постоянный адрес первого урока кройки и шитья японской одежды в сети интернет - http://russia-japan.nm.ru/hovanchuk-jp-odezhda-01.htm


Главная страница


Хостинг от uCoz